martes, 19 de octubre de 2010

GENETICA MORAL Y ETICA

Desde que se descifro el genoma humano, la genética ha avanzado aceleradamente y ha permitido que muchos científicos, algunos de ellos inescrupulosos empiecen a realizar experimentos utilizand algunos genes que permiten desarrollar labores especificas y permitir el avance en los tratamientos para algunas enfermedades y en muchos casos desarrollar nuevas tecnologías que permitan mejorar la calidad de vida de aquellos individuos que presentan patologías, para las cuales hasta ahora era imposible tener alguna solución.

Así como existen personas responsables en la utilización de estas tecnologías, también existen muchos cuestionamientos en las metodologías que se utilizan porque se plantea que al aislar una sola parte de un organismo este requiere del todo para su correcto funcionamiento y como tal al incorporarlo a un ser viviente, este se convierte en un experimento y sin importar los resultados finales, este podrñia fallecer u en muchos casos es el mismo experimentador quien al final del proceso elimina (mata) sin tener nada de ética, porque lo que se persigue es un resultado final que en la mayoría de los casos, requeren múltiples ensayos para obtener lo esperado.

Muchos científicos por tratar de sobresalir realizan experimentos ilógicos que en definitiva no aportan nada para la humanidad y que solo lo hacen para satisfacer su ego y demostrar que no solo Dios puede crear, sino que ellos también pueden manupular la creación sin importar el resultado final. Es por esto que muchos artistas están realizando exposiciones y muestras de arte donde incorporan estos elementos desarrollados como forma de protesta ante esta falta de ética y conciencia de algunas científicos, en algunos casos estas obras motivan y se convierten en retos para investigadores y en cuyo casa generan el efecto contrario al que se perseguía inicialmente.

Como por ejemplo:




Aunque algunos experimentos tienen condiciones negativas, muchos otros especialmente los desarrollados en el área alimenticia han permitido elevar la productividad de alimentos, haciéndolos resistentes a las plagas y producir mayor cantidad en menos tiempo. Permitiendo así garantizar la subsistencia alimenticia de la población. Aunque estos desarrollos se han aplicado normalmente en los países desarrollados, existe una gran queja porque sus hallazgos no se han trasladado a los países pobres para mejorar la calidad alimentaria y de vida de las personas que allí residen, contradiciendo de esta manera el fin principal de la ciencia que es poner los descubrimientos al servicio del hombre sin importar donde este.


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